c

Selamat

Senin, 17 November 2025

EKONOMI

09 September 2025

14:25 WIB

Menkeu Purbaya: Sri Mulyani Berhasil Jaga Stabilitas Fiskal RI

Purbaya Yudhi Sadewa juga menyampaikan permintaan maaf atas perkataannya yang mengundang kontroversi usai dilantik menjadi Menteri Keuangan.

Penulis: Siti Nur Arifa

<p id="isPasted">Menkeu Purbaya: Sri Mulyani Berhasil Jaga Stabilitas Fiskal RI</p>
<p id="isPasted">Menkeu Purbaya: Sri Mulyani Berhasil Jaga Stabilitas Fiskal RI</p>

Purbaya Yudhi Sadewa  dan Sri Mulyani Indrawati dalam serah terima jabatan Menteri Keuangan di Jakarta, Selasa (9/9). ValidNewsID/Siti Nur Arifa

JAKARTA - Purbaya Yudhi Sadewa mengatakan, dirinya menyampaikan apresiasi kepada Sri Mulyani lantaran dinilai berhasil menjaga stabilitas fiskal RI selama menjabat sebagai Menteri Keuangan.

"Apresiasi setinggi-tingginya kepada Ibu Sri Mulyani Indrawati. Di bawah pimpinan beliau, Kementerian Keuangan berhasil menjaga stabilitas fiskal Indonesia di tengah dinamika global, melakukan efisiensi anggaran, dan mengawal program-program prioritas pemerintah hingga ke APBN 2026," ujarnya dalam sambutan serah terima jabatan di kantor Kementerian Keuangan, Selasa (9/9).

Purbaya menambahkan, langkah Sri Mulyani dalam melakukan transformasi kelembagaan dan membentuk unit-unit baru menjadi fondasi penting yang akan memperkuat Kementerian Keuangan menghadapi tantangan ke masa depan.

Baca Juga: Pamit dari Kemenkeu, Ini Pesan Sri Mulyani Untuk Menteri Keuangan Baru

Dirinya juga mengatakan, integritas, profesionalisme dan reputasi internasional yang dibawa pendahulunya tersebut telah membawa sekaligus menjadi teladan dalam menjaga kredibilitas Indonesia di mata dunia.

"Untuk itu saya atas nama pribadi dan seluruh jajaran Kementerian Keuangan mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Ibu Sri Mulyani," tambah Purbaya.

Minta Maaf dan Butuh Waktu Penyesuaian
Pada kesempatan sama, eks Ketua Dewan Komisioner LPS tersebut juga menyampaikan permohonan maaf atas pernyataan sehari sebelumnya yang menuai kontroversi, terkait tuntutan 17+8 yang menurutnya berasal dari rakyat kecil.

"Waktu di LPS (Lembaga Penjamin Simpanan) enggak ada yang monitor, jadi saya tenang. Ternyata di keuangan beda, salah ngomong langsung dipelintir sana sini. Jadi saya kemarin, kalau ada kesalahan saya mohon maaf. Ke depan akan lebih baik lagi,” imbuhnya.

Selain itu, Menkeu juga berjanji akan berusaha semaksimal mungkin dalam menjalankan tugas dan amanah atas jabatan yang diberikan.

Baca Juga: Diragukan Ekonom, Menkeu Purbaya 'Pamer' Jejak Kontribusi di Ranah Fiskal

Dia bahkan mengungkap, akan meminta petunjuk kepada Sri Mulyani selaku Menteri Keuangan sebelumnya, agar kebijakan fiskal dapat berjalan dengan baik dan perekonomian secara keseluruhan bisa tumbuh lebih baik.

Pernyataan tersebut juga disampaikan Purbaya setelah sehari sebelumnya mengaku tidak membutuhkan waktu untuk mempelajari ranah fiskal, lantaran sudah memiliki rekam jejak dan peran penting terkait aspek ini dalam berbagai kesempatan sebelumnya.

"Jadi ke depan teman-teman media tolong beri saya waktu untuk bekerja dengan baik, nanti kalau sudah beberapa bulan baru Anda kritik habis-habisan,” kata Purbaya.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar