c

Selamat

Senin, 17 November 2025

NASIONAL

11 Januari 2025

16:53 WIB

Anies Ingatkan Sanksi Pada Anak Harus Miliki Unsur Pendisiplinan

Anies Baswedan mengatakan upaya pendisiplinan terhadap anak bertujuan mengembalikan anak ke hal-hal yang benar dengan cara yang edukatif

Editor: Nofanolo Zagoto

<p>Anies Ingatkan Sanksi Pada Anak Harus Miliki Unsur Pendisiplinan</p>
<p>Anies Ingatkan Sanksi Pada Anak Harus Miliki Unsur Pendisiplinan</p>

Anies Baswedan. Antara Foto/Bayu Pratama S


JAKARTA - Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan menyebut bahwa sanksi terhadap anak semestinya memiliki unsur pendisiplinan.

"Semua yang sifatnya sanksi terhadap anak, pelajar, itu harus memiliki unsur pendisiplinan," kata Anies Baswedan di sela-sela acara temu wicara Belfos 4.0 bertajuk "Kepemimpinan Revolusioner di Tengah Globalisasi" di Jakarta, sebagaimana dilansir Antara, Sabtu (11/1).

Hal ini dikatakannya menanggapi kasus anak yang dihukum duduk di lantai lantaran belum membayar SPP di Medan, Sumatra Utara.

Menurut dia, sanksi untuk anak juga harus memiliki unsur pembelajaran dan bersifat positif.

"Pendisiplinan itu harus memiliki unsur pembelajaran. Kalau tidak ada unsur pembelajaran, itu hanya memuaskan orang yang memberikan sanksi atau memberikan kedisiplinan," kata Anies Baswedan.

Menurut dia, upaya pendisiplinan terhadap anak bertujuan mengembalikan anak ke hal-hal yang benar dengan cara yang edukatif.

"Tindakan pendisiplinan harus tujuannya adalah untuk mengembalikan kepada langkah yang benar dengan cara-cara yang edukatif," kata Anies.

Sebelumnya M (10), pelajar laki-laki di SD swasta di Kota Medan, harus menjalani hukuman dengan duduk di lantai selama tiga hari saat kegiatan belajar-mengajar.

M dihukum oleh wali kelasnya, guru berinisial H, karena belum membayar SPP selama tiga bulan yakni Oktober hingga Desember 2024.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar