07 Juli 2025
10:41 WIB
Penonton Kecewa Formasi Comeback Peterpan: No Ariel No Party
Peterpan akan tampil tanpa Ariel. Gantinya, penyelenggara mengumumkan Fiersa Besari, Tiara Andini, Ello dan Alex Teh bergabung dalam pertunjukan sebagai penyanyi.
Editor: Andesta Herli Wijaya
Visual poster pengumuman konser comeback Peterpan di Bandung Agustus 2025. Sumber foto: Instagram/ Aloka.
JAKARTA - Berita comeback Peterpan semula disambut antusias oleh khalayak ramai, terutama para penggemar Peterpan serta NOAH. Namun, antusiasme itu seketika surut saat diumumkan grup tersebut akan tampil dengan formasi empat personil, minus Ariel, Uki dan David.
Konser bertajuk "The Journey Continues - Peterpan" diumumkan akan digelar di Bandung pada 31 Agustus mendatang. Konser ini dipastikan akan menampilkan Lukman, Indra, Reza dan Andika yang merupakan empat dari enam personil awal Peterpan.
"Dulu, lagu-lagu @peterpanband.id lahir dari mereka yang pernah mengawali perjalanan - dan sudah jadi bagian dari hidup kita sampai hari ini. Sekarang, kisah itu berlanjut. Dengan suara generasi hari ini yang juga tumbuh bersama lagu-lagu itu, membawa warna baru ke atas panggung," tulis promotor Aloka selaku penyelenggara melalui Instagram, beberapa waktu lalu.
Unggahan tersebut sontak menuai reaksi luas dari netizen. Bukan lagi antusiasme untuk menonton, namun ungkapan kekecewaan. Pasalnya, tak ada Ariel dalam formasi tersebut. Padahal, dalam benak publik, justru Ariel adalah ikon utama Peterpan. Tak ada pula Uki yang merupakan personil awal Peterpan, serta David yang bergabung dengan Peterpan kemudian dan berlanjut hingga era NOAH.
Promotor mencoba menawarkan pengalaman baru untuk konser Peterpan yang akan datang, dengan menggandeng sejumlah penyanyi populer. Fiersa Besari, Tiara Andini, Ello dan Alex Teh diumumkan akan bergabung sebagai penyanyi. Mereka akan secara bergantian membawakan lagu-lagu Peterpan, dengan sentuhan masing-masing.
Sayangnya, pengumuman empat penyanyi tersebut tak mampu menahan kekecewaan meluas. Bagaimanapun, orang-orang tak terbiasa membayangkan Peterpan tanpa Ariel. Berbeda dengan sejumlah band lain yang terus eksis meski tanpa vokalis awalnya, Peterpan hingga kini terlalu melekat dengan Ariel.
Para penggemar mengungkapkan kekecewaan mereka di kolom komentar beberapa unggahan promotor. Komentar-komentar itu umumnya kompak menyatakan kalau Peterpan dan Ariel tak bisa dipisahkan.
Opini-opini netizen beragam nadanya. Ada yang menilai agenda comeback Peterpan sebagai proyek musik yang terlalu dipaksakan. Yang lain menyebut "jiwa" Peterpan hilang jika tanpa Ariel.
Buntutnya, penggemar beramai-ramai menyatakan keengganan untuk menonton konser Agustus mendatang.
Baca juga: Perjalanan Peterpan, Grup Yang Merajai Tangga Lagu Era 2000-an
“No Ariel no party,” kata salah seorang penggemar melalui akun @syahrilamien di kolom komentar unggahan promotor Aloka. Validnews telah mengkonfirmasi langsung komentar tersebut kepada pemilik akun tersebut.
“Alhamdulillah ga ada @arielnoah tabungan aman karena ga harus nonton,” timpal yang lainnya dengan akun @r1an_setiawan, dikonfirmasi Minggu (6/7).
Ada banyak lagi ungkapan kekecewaan netizen di kolom komentar unggahan promotor Aloka. Salah satunya, yang mengibaratkan Peterpan seperti dunia sepak bola, dan Ariel sebagai Cristiano Ronaldo. “Peterpan tanpa Ariel bagai sepak bola tanpa Cristiano,” ucap Agi Iswanto lewat akun egiisnt21.
Aloka adalah promotor yang sebelumnya menggelar konser terakhir NOAH sebelum hiatus, yang digelar pada akhir tahun 2023 silam. Konser bertajuk "The Great Journey of NOAH" tersebut sukses digelar di beberapa kota, termasuk Jakarta.