c

Selamat

Senin, 17 November 2025

KULTURA

16 Maret 2023

16:34 WIB

Pempek Masuk 5 Besar Seafood Terenak Di Dunia

Pempek adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari ikan giling yang dicampurkan dengan tepung tapioka.

Penulis: Mahareta Iqbal

Editor: Rendi Widodo

Pempek Masuk 5 Besar Seafood Terenak Di Dunia
Pempek Masuk 5 Besar Seafood Terenak Di Dunia
Ilustrasi pempek. Shutterstock

JAKARTA - Ketika mendenger pempek, pasti yang terbesit di pikiran Anda ialah kapal selam, bawang, telur hingga lenjer. Nah, tahukah Anda  bahwa baru-baru ini, pempek masuk ke dalam 5 besar seafood terenak di dunia versi Taste Atlas.

Untuk diketahui, Taste Atlas adalah panduan online untuk makanan tradisional yang menyusun resep otentik, ulasan kritikus makanan dan artikel penelitian tentang bahan dan hidangan populer. Kuliner asal Palembang, Sumatera Selatan, ini menempati peringkat keempat dengan skor 4,7 dari skor 5.

Selain pempek dari Indonesia, hidangan olahan laut dari negara Portugal, Spanyol, dan Peru, juga berhasil masuk jajaran lima besar seafood terenak di dunia versi Taste Atlas.

Bagi yang belum tahu, pempek adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari ikan giling yang dicampurkan dengan tepung tapioka. Ada berbagai jenis ikan yang bisa menjadi bahan dasar membuat pempek, mulai dari yang paling umum seperti ikan tenggiri, ikan kakap merah, ikan gabus, hingga ikan tongkol. 

Pempek biasanya dikukus terlebih dahulu sebelum digoreng, kemudian dipotong kecil-kecil dan disajikan dengan kuah asam manis yang biasa disebut cuko. Pempek juga bisa disajikan dengan irisan sayur seperti timun, mie hingga nasi.

Untuk jenis pempek pun bermacam-macam, mulai dari pempek lenjer yang berbentuk silinder, pempek kapal selam dengan isian telur, pempek keriting, pempek pistel, hingga pempek adaan.

Nah, selain pempek yang berhasil bertengger di posisi 4, berikut ini dapat kalian lihat daftar 10 besar seafood terenak di dunia versi Taste Atlas.

1. Ameijoas a bulhao pato - Portugal
2. Gambas al ajillo - Spanyol
3. Ceviche mixto - Peru
4. Pempek - Indonesia
5. Espetos - Spanyol
6. Maguro nigiri sushi - Jepang
7. Otoro nigiri sushi - Jepang
8. Loimulohi - Finlandia
9. Conchitas a la parmesana - Peru
10. Vieiras en su concha - Spanyol

Sebagai warga Indonesia, tentunya menjadi suatu kebanggaan ketika salah satu makanan khas negara kita dikenal hingga ke seluruh belahan dunia. 

Oleh karena itu, melestarikan kuliner khas di tiap-tiap daerah tentu menjadi kewajiban bersama agar kuliner-kuliner di Indonesia semakin dikenal di mata dunia.

Dengan demikian, wisatawan mancanegara pun akan berbondong-bondong datang ke Indonesia untuk berlibur, sekaligus penasaran mencicipi kelezatan makanan khas Indonesia secara langsung.

KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar