09 Mei 2022
12:39 WIB
Penulis: Tristania Dyah Astuti
Editor: Rendi Widodo
JAKARTA - Orang Betawi memiliki ragam kuliner yang sangat menggugah selera, beberapa menu khas seperti kerak telur, nasi uduk, lontong sayur, pecak lele, dan lainnya sudah menjadi menu yang mudah ditemukan di Jakarta.
Namun, masyarakat Betawi juga memiliki satu makanan khas yang tidak banyak diketahui dan cukup sulit ditemukan di Jakarta, yakni nasi goreng daun mengkudu.
Seperti namanya, nasi goreng ini dimasak dengan campuran daun mengkudu yang telah diiris tipis.
Nasi goreng kaya rempah ini diduga kesulitan eksis karena dikhawatirkan rasanya tidak enak, berbau dan pahit, mengingat begitu rupa rasa buah mengkudu. Namun, nyatanya, penambahan daun mengkudu tersebut justru membuat nasi goreng ini memiliki rasa yang sedap dan gurih jika diolah dengan tepat.
Triknya, pilihlah daun mengkudu yang masih muda atau pucuk daunnya. Daun yang masih muda tidak akan mengeluarkan bau. Trik kedua, masukan daun mengkudu yang telah dicuci bersih dan diiris tipis ke dalam tumisan bumbu saat bumbu sudah harum.
Resep nasi goreng daun mengkudu pun bisa berbeda antar keluarga Betawi. Umumnya perbedaan itu terletak di bumbu utama. Ada yang menggunakan kencur dan terasi, ada pula ya tidak menggunakannya.
Namun, hampir semua resep nasi goreng mengkudu khas Betawi ini menggunakan sedikit kunyit yang membuat warna nasi goreng tersebut menarik.
Sementara itu, untuk bumbu lainnya, sama seperti nasi goreng umumnya, yakni menggunakan bawang merah, bawang putih, merica, cabai, kaldu bubuk atau penyedap rasa, dan garam.
Akan tetapi, nasi goreng daun mengkudu tidak menggunakan kecap dan saus tomat. Dengan demikian, rasa dari makanan ini sangat autentik dan memiliki aroma rempah yang kuat.
Nasi goreng daun mengkudu juga diklaim memiliki segudang manfaat, mengingat buahnya sering disebut sebagai buah dengan sejuta manfaat. Dikutip dari Sehatq, daun mengkudu mengandung antioksidan yang mampu menangkal racun dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Daun mengkudu juga memiliki sifat antidislipidemia yang artinya mampu menghambat penyerapan lemak di tubuh dan menghindari dari penyakit jantung. Selain itu, di dalam daun mengkudu terdapat kandungan beta karoten, flavonol, dan glikosida iridoid yang diketahui bermanfaat untuk merawat kulit, terutama kulit yang terluka.
Melihat ragam manfaat sekaligus sedapnya hidangan nasi goreng daun mengkudu, maka makanan ini bisa menjadi alternatif pilihan untuk mengonsumsi olahan nasi goreng yang lebih sehat.