29 November 2022
19:31 WIB
Penulis: Gemma Fitri Purbaya
Editor: Rendi Widodo
JAKARTA - Kabupaten Gunungkidul menjadi salah satu destinasi wisata kesukaan masyarakat yang tidak boleh dilewatkan saat mengunjungi Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.
Selain wisata pantainya yang indah, wisata kuliner di Gunungkidul juga ternyata menyimpan daya tarik tersendiri.
Ada banyak wisata kuliner yang berada di Gunungkidul yang masih banyak belum diketahui oleh wisatawan yang berkunjung ke daerah itu.
Padahal, kurang lengkap rasanya mengunjungi suatu daerah tanpa mencicipi makanan khasnya. Apa sajakah makanan khas Gunungkidul? Berikut rekomendasi kuliner khas Gunungkidul yang wajib dicoba.
Olahan sajian laut
Kuliner pertama yang tidak boleh dilewatkan ketika berkunjung di Gunungkidul adalah olahan sajian laut. Dengan jumlah destinasi pantai yang sangat banyak, tentunya hidangan laut juga melimpah di daerah ini.
Semisal hidangan lobster di pantai Timang dan pantai Sepanjang. Menikmati sajian laut ditemani pemandangan pantai yang indah pastinya akan membuat pengalaman di Gunungkidul jadi tidak terlupakan.
Gatot Tiwul
Makanan khas Gunungkidul selanjutnya adalah Gatot Tiwul. Makanan legendaris ini merupakan makanan pokok masyarakat Gunungkidul zaman dulu. Namun saat ini, Gatot Tiwul telah menjadi camilan sehari-hari.
Tiwul sendiri merupakan makanan tradisional yang terbuat dari singkong yang dikeringkan dan dijadikan tepung. Tepung lalu dikukus dan menjadi Tiwul. Agar rasanya semakin lezat, Tiwul biasanya pun diberikan lelehan gula Jawa.
Walang Goreng
Kuliner unik lainnya yang tidak boleh terlewatkan di Gunungkidul adalah Walang Goreng. Makanan unik ini terbuat dari belalang yang digoreng. Belalang sebagai hama yang mengganggu kemudian diolah oleh masyarakat menjadi sajian tinggi protein.
Ada berbagai varian rasa pada sajian Walang Goreng ini, yaitu gurih, manis, dan pedas. Wisatawan pun kini tidak akan kesulitan dalam mencari camilan yang satu ini karena Walang Goreng dapat dengan mudah ditemukan di berbagai toko oleh-oleh dengan harga yang bersahabat.
Bakmi Jawa Piyaman
Bagi mereka yang senang dengan mi, wajib mengunjungi Bakmi Jawa Piyaman. Piyaman merupakan sebuah desa di Gunungkidul yang mayoritas penduduknya berjualan bakmi. Karena itulah, masyarakat menjuluki daerah ini sebagai Kampung Bakmi Jawa.
Dengan citarasa yang khas, Bakmi Jawa Piyaman merupakan sajian kuliner yang tidak boleh dilewatkan oleh wisatawan ketika berkunjung ke Gunungkidul.
Lombok Ijo
Kuliner khas selanjutnya dari Gunungkidul adalah sayur Lombok Ijo. Sesuai dengan namanya, sayur ini didominasi oleh lombok ijo yang dicampur dengan tempe yang diiris dan dimasak dengan santan dan bumbu lainnya.
Sajian ini dihidangkan dengan nasi merah, gudeg daun pepaya, trancam, tahu tempe bacem, dan empal goreng. Menu makanan khas ini bisa ditemukan di berbagai rumah makan yang ada di Gunungkidul.
Itulah rekomendasi kuliner khas Gunungkidul yang wajib dicoba. Pastikan mencicipi makanan khas tersebut sehingga berwisata ke Gunungkidul menjadi lengkap.