30 Juni 2023
13:55 WIB
Penulis: Annisa Nur Jannah
Editor: Rendi Widodo
JAKARTA - Lemari pendingin atau kulkas digunakan untuk menyimpan berbagai jenis bahan makanan, termasuk daging. Menyimpan daging dalam kulkas tidak hanya menjaga kesegaran tetapi juga mempertahankan cita rasa.
Dilansir dari laman Healthline, secara umum suhu kulkas berkisar antara 1-4 derajat Celsius. Rentang suhu tersebut ideal untuk mencegah bakteri agar makanan tidak keracunan. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), daging mentah hanya dapat disimpan di dalam kulkas selama 3-5 hari.
Jangka waktu tersebut berlaku untuk daging mentah seperti daging sapi, domba, dan kambing. Sementara untuk periode lebih sedikit berlaku untuk unggas, makanan laut, dan telur. Jika Anda mengonsumsi makanan melewati waktu penyimpanan yang direkomendasikan, hal itu dapat menimbulkan risiko kesehatan.
Selama periode penyimpanan yang lebih lama bakteri patogen seperti Salmonella, E. coli, atau Campylobacter dapat berkembang biak pada makanan dan menyebabkan risiko penyakit bawaan makanan jika makanan tersebut dikonsumsi.
Baca juga: Bahaya Di Balik Konsumsi Daging Bakar Dan Panggang
Bakteri patogen ini dapat menyebabkan gejala seperti mual, muntah, diare, demam, dan bahkan komplikasi yang serius.
Meski USDA menyarankan periode penyimpanan daging kurban di kulkas, Anda bisa menerapkan beberapa tips agar daging tetap segar dan tidak terkontaminasi bakteri saat penyimpanan.
Pertama-tama yang Anda bisa lakukan adalah dengan mempersiapkan wadah kedap udara atau bungkus plastik yang cocok untuk menyimpan daging. Hal ini akan membantu mencegah kontaminasi silang dengan makanan lain di dalam kulkas.
Baca juga: Tips Olah Daging Kurban Agar Empuk Dan Bebas Bau
Setelah wadah disiapkan, potong-potong daging, pastikan untuk memotongnya menjadi bagian yang sesuai dengan kebutuhan Anda.
Kemudian, bungkus setiap bagian dengan rapat menggunakan kemasan kedap udara atau bungkus plastik yang sesuai. Jangan lupa untuk memberi label pada setiap wadah atau bungkusan dengan tanggal penyimpanan. Ini akan membantu Anda melacak berapa lama daging telah disimpan di kulkas.
Kemudian, simpan daging kurban di zona terpisah di dalam kulkas. Hal ini untuk mencegah kontaminasi silang dengan makanan lain yang lebih siap dikonsumsi tanpa perlu dimasak.
Terpenting yakni selalu periksa daging secara teratur untuk memastikan kesegarannya. Jika ada tanda-tanda pembusukan seperti bau yang tidak sedap, perubahan warna mencolok, atau tekstur berubah, segera buang daging tersebut.