c

Selamat

Senin, 17 November 2025

KULTURA

08 Mei 2024

12:51 WIB

Kopi Biji Kurma, Sensasi Kopi Tanpa Ancaman Candu Kafein

Ide kreatif mengganti biji kopi dengan biji kurma sebagai bahan kopi datang dari keinginan mendapatkan sensasi ngopi tanpa ancaman kecanduan kafein.

Penulis: Gemma Fitri Purbaya

Editor: Rendi Widodo

<p>Kopi Biji Kurma, Sensasi Kopi Tanpa Ancaman Candu Kafein</p>
<p>Kopi Biji Kurma, Sensasi Kopi Tanpa Ancaman Candu Kafein</p>

Ilustrasi kopi dari biji kurma. Unsplash

JAKARTA - Kopi merupakan salah satu minuman yang digemari oleh banyak orang. Meskipun memiliki sejumlah manfaat bagi Kesehatan, apabila dikonsumsi secara berlebihan kopi dapat meningkatkan risiko Kesehatan yang cukup serius, seperti tekanan darah tinggi, hipertensi, insomnia, konstipasi, dan lainnya.

Kafein yang terdapat pada kopi pun bahkan bisa membuat seseorang kecanduan sehingga perlu dibatasi jumlah konsumsinya. Dari sana, ide untuk mencari alternatif pengganti kopi yang lebih ramah kafein pun muncul. Salah satunya adalah dari biji kurma.

Kurma merupakan buah berwarna coklat yang memiliki biji di bagian dalamnya dan banyak ditemukan di negara-negara Timur Tengah. Biasanya, orang akan mengonsumsi daging kurma dan membuang bijinya. Namun ternyata biji kurma bisa diolah menjadi kopi loh.

Biji kurma tersebut dibersihkan, dikeringkan, dipanggang dalam suhu sekitar 125 derajat Celsius selama kurang lebih 30 menit, dan ditumbuk hingga halus seperti biji kopi sebelum akhirnya diseduh dan menjadi minuman seperti kopi tanpa kafein. Proses tersebut kemudian memberikan biji kurma rasa yang alami, aromatik, nutty, dan sedikit pahit seperti kopi.

Sama halnya seperti biji kopi, biji kurma mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh, khususnya menangkal radikal bebas. Bukan itu saja, biji kurma juga memiliki serat yang bagus untuk saluran cerna dan rendah asam sehingga aman untuk penderita asam lambung.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Asian Journal of Research in Social Sciences and Humanities pada 2016 bahkan menunjukan tidak ada perbedaan karakteristik sensorik antara kopi bubuk dengan biji kurma bubuk. Dengan melibatkan 200 partisipan asal India, mereka diminta untuk mencicipi kopi dari biji kopi dan kopi dari biji kurma.

Hasilnya, peneliti hampir tidak menemukan perbedaan kopi dari biji kopi dan kopi dari biji kurma, baik dari segi warna, rasa, aroma, dan cita rasa. Peneliti pun menyimpulkan bahwa biji kurma bisa menjadi pengganti dari biji kopi yang lebih sehat.

"Evaluasi sensori menunjukkan bubuk biji kurma sukses bisa digunakan sebagai alternatif alami yang unik dari kopi. Kandungan gula dari kopi biji kurma juga lebih sedikit dari kopi pada umumnya sehingga menjadikannya sumber makanan yang sangat baik untuk tubuh," tulis peneliti dari Kongu Engineering College India.

Dari penelitian tersebut, para peneliti berharap masyarakat dapat mencoba beralih ke kopi biji kurma karena lebih sehat dan tidak mengandung kafein yang bisa membuat kecanduan.

Sayangnya, masih belum banyak juga orang yang menjual kopi biji kurma sehingga sulit untuk ditemukan. Bagaimana sobat Valid, tertarik mencoba kopi biji kurma?


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar