c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

KULTURA

09 April 2024

12:19 WIB

Kiat Jaga Porsi Aman Dari Godaan Menu Lebaran

Menu Lebaran seperti opor ayam dan rendang jadi santapan favorit. Jaga porsi makan agar terhindar dari bahaya makanan bersantan

Editor: Satrio Wicaksono

<p>Kiat Jaga Porsi Aman Dari Godaan Menu Lebaran</p>
<p>Kiat Jaga Porsi Aman Dari Godaan Menu Lebaran</p>

Ilustrasi merayakan Lebaran. Freepik

JAKARTA - Ketupat, opor ayam, rendang, emping, adalah sebagian kecil dari menu makanan yang selalu ada di meja makan saat merayakan Lebaran. Belum lagi, camilan-camilan tinggi kalori dan pemanis, yang juga membuat mulut ingin terus mengunyah.

Makanan-makanan itu cukup menggoda selera sehingga tak jarang orang-orang menyantapnya sampai berkali-kali dalam sehari. 

Tapi, perlu diingatkan, di balik nafsu untuk menyantapnya, menjaga kesehatan tubuh dan berat badan rasa-rasanya perlu dipertimbangkan. Apalagi, makanan yang mengandung santan dan kolesterol tinggi bisa menjadi bumerang bagi tubuh. 

"Bagi orang dewasa apalagi yang memiliki riwayat kolesterol dan hipertensi, harus berhati-hati sama kuahnya. Karena selain mengandung santan, makanan berkuah juga mengandung kadar garam yang tinggi," kata Ahli Gizi dari Puskesmas Kramat Jati, Yola Dwi Jayanti.

Selain opor, rendang juga umumnya menjadi primadona saat momen Idulfitri. Diungkapkan, dalam 100 gram rendang mengandung lemak jenuh sebanyak 6,48 gram. Hal tersebut dikarenakan rendang memiliki bahan utama yakni daging dan santan. 

Cara memasak daging rendang juga umumnya dibiarkan dalam jangka waktu yang lama. Oleh sebab itu, rendang juga menjadi salah satu lauk pauk yang perlu diwaspadai saat Lebaran.

"Sifatnya itu semakin lama dipanaskan, maka akan semakin jenuh. Rantainya akan semakin panjang. Makanya lemaknya itu bisa besar sekali," jelas ahli gizi Vina Irhamma

Namun demikian, agar tetap bisa menikmati santapan Lebaran dengan aman dan sehat, masyarakat perlu tetap menyertakan sayur dan memperhatikan kalorinya.

Misalnya, porsi ketupat sebanyak 50 gram mengandung 80 gram kalori, sayur nangka sebanyak 100 gram mengandung 66 kalori, dan satu potong opor ayam sebanyak 80 kalori, maka total satu piring hidangan ini sebanyak sekitar 240 kalori.

"Tenang, masih 240 kalori. Biasanya kita sekali makan bisa 400 sampai 500 kalori. Jadi masih aman," kata Yola.

Kendati demikian, Yola mengingatkan agar dalam sehari makanan yang disantap juga bervariasi. Sebab, mengonsumsi hidangan Lebaran terus menerus juga dapat menimbulkan risiko mengganggu kesehatan.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar