c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

KULTURA

27 April 2022

18:33 WIB

Kenyangnya Berwisata Kuliner Di Jepara

Jepara tak hanya dikenal sebagai kota bahari karena berbatasan dengan laut, ragam sajian kulinernya pun memiliki cita rasa yang tak boleh dilewatkan.

Penulis: Tristania Dyah Astuti

Editor: Rendi Widodo

Kenyangnya Berwisata Kuliner Di Jepara
Kenyangnya Berwisata Kuliner Di Jepara
Pindang serani khas Jepara. Shutterstock

JAKARTA - Memiliki setidaknya 10 pantai karena berbatasan langsung dengan Laut Jawa, otomatis Jepara memiliki beragam destinasi wisata edukasi dan budaya lainnya. Hal ini tentu menjadi daya tarik utama untuk kabupaten Jepara.

Namun, tidak hanya beragam wisata alamnya yang menarik, jika berkunjung ke sana ada beberapa kuliner khas Jepara yang perlu Anda cicipi.

Horok-horok

Horok-horok adalah salah satu jenis makanan ringan yang terbuat dari tepung pohon aren atau pati pohon aren yang diambil dengan cara disisir. Horok-horok memiliki tekstur kenyal dan berwarna putih kecoklatan dengan cita rasa yang cenderung asin. 

Horok-horok umumnya dimakan dengan bakso, pecel dan gulai sebagai pelengkap. Masyarakat Jepara sudah lama mengkonsusi horok-horok sebagai pengganti nasi.

Rondo royal

Makanan ini juga masuk kelompok makanan ringan, rondo royal terbuat dari tapai singkong  yang dilumatkan kemudian dicelupkan dalam adonan tepung basah, lalu digoreng. Makanan ini sangat pas disajikan saat musim penghujan dan dinikmati dengan minuman hangat seperti teh dan kopi.

Moto belong

Jika Anda butuh makanan ringan yang cenderung manis khas Jepara ada Moto Belong yang bisa Anda cicipi. Seperti namanya moto belong bentuknya seperti mata yang sedang membelalak.

Moto belong adalah makanan yang berbahan dasar buah pisang yang dibalut dengan parutan singkong yang diperas lalu diberikan pewarna. Adonan parutan singkong yang lengket akan menempel pada pisang kemudian diberikan taburan kelapa parut lalu dipotong-potong.  

Teri tempong

Makanan ini adalah olahan dari hasil tangkapan nelayan di pesisir pantai Jepara berupa ikan teri yang dikeringkan dibawah terik matahari. Agar awet saat dijemur ikan teri diberikan garam, sehingga saat dikonsumsi rasanya asin.

Teri tempong bisa dinikmati langsung dengan nasi, atau diolah menjadi makanan pedas dengan mencampurkan lombok dan tomat.

Pindang serani

Pindang ini berbeda dengan pindang yang ada di Betawi, pindang serani tidak menggunakan ikan pindang sebagai bahan utamanya, melainkan ikan seperti bandeng, kerapu, nila, mujair, patin dan lain-lain. Makanan ini bisa ditemukan dibanyak tempat makan di Jepara.

Itulah deretan wisata kuliner dan makanan khas yang bisa memanjakan lidah saat mengunjungi Jepara. Karena ini adalah makanan khas maka makanan ini sangat mudah ditemukan dan harganya pun tidak membuat kantong jebol.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar