18 Maret 2025
18:28 WIB
Kekurangan Omega-3 Tingkatkan Risiko Hambatan Sirkulasi Darah
Seperti nutrisi lainnya, omega-3 punya peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Salah satu peran pentingnya menekan risiko hambatan sirkulasi darah.
Penulis: Arief Tirtana
Bahan makanan yang mengandung omega-3 tinggi. Freepik
JAKARTA - Kekurangan omega-3 dapat meningkatkan risiko hambatan sirkulasi darah, sehingga diperlukan asupan makanan yang berkualitas serta memenuhi kebutuhan omega-3 harian.
Bahkan berpotensi meningkatkan risiko terkena stroke hingga penyakit jantung.
“Kekurangan Omega-3 dalam tubuh dapat meningkatkan risiko terjadi hambatan sirkulasi darah, gangguan pembentukan sel-sel darah merah, serta peningkatan kadar lipid dan trigliserida dalam darah yang dapat meningkatkan prevalensi terkena penyakit jantung, stroke, dan gangguan fungsi kognitif,” ujar dokter spesialis gizi klinis, dr. Samuel Oetoro.
Anggota Perhimpunan Dokter Spesialis Gizi Klinik Indonesia iti mengatakan, nutrisi berupa omega-3 dapat dipenuhi dengan mengonsumsi ikan laut dalam serta ikan yang berasal dari perairan laut yang tak begitu dalam, misalnya ikan kembung. Agar kandungan omega-3 tidak rusak, dia menyarankan ikan dikukus alih-alih digoreng.
Pada saat kandungan omega-3 pada ikan itu digoreng dia akan rusak. Pada saat rusak, percuma juga makan ikan laut yang digoreng,” ujarnya, dilansir Antara.
Pada kesempatan yang sama, dokter spesialis jantung dan pembuluh darah, dr. Sony Hilal Wicaksono, yang juga anggota Ikatan Dokter Indonesia (IDI), menjelaskan, plak di arteri koroner ditemukan pada pasien yang mengalami serangan jantung.
Plak kemudian pecah dan menyebabkan pembekuan darah, yang akan menyumbat aliran darah sehingga menyebabkan serangan jantung secara mendadak.
Menurut dia trigliserida atau lemak yang beredar dalam darah dapat dipengaruhi oleh EPA (Eicosapentaenoic) atau asam lemak omega-3.
"Sehingga EPA berperan penting dalam pencegahan maupun pengobatan untuk penyakit jantung koroner,” kata Sony.
Karenanya, dia pun menyarankan bagi masyarakat untuk senantiasa mengonsumsi makanan yang mengandung omega-3.