c

Selamat

Selasa, 18 November 2025

KULTURA

16 Januari 2024

09:26 WIB

Cuaca Ekstrem, Jalur Pendakian Lawu Via Karanganyar Tutup Sementara

Antisipasi kejadian yang tidak diinginkan akibat cuaca ekstrem, jalur pendakian Gunung Lawu via Karanganyar tutup sementara.

Editor: Satrio Wicaksono

Cuaca Ekstrem, Jalur Pendakian Lawu Via Karanganyar Tutup Sementara
Cuaca Ekstrem, Jalur Pendakian Lawu Via Karanganyar Tutup Sementara
Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno menunjukan hasil produk UMKM saat memberikan sambutan pada Workshop Kata Kreatif di Salatiga, Jawa Tengah. Antara Foto/Aloysius Jarot Nugroho

JAKARTA - Jalur pendakian Gunung Lawu via Karanganyar di Jawa Tengah ditutup sementara karena kondisi cuaca ekstrem. Hal itu disampaikan langsung oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga, Salahuddin Uno dalam acara The Weekly Brief with Sandi Uno di Jakarta, Senin (15/1).

"Kita pastikan agar ini tersosialisasikan dengan masif supaya aktivitas para pendaki dan aktivitas masyarakat untuk diperhatikan bahwa Gunung Lawu via Karanganyar sekarang ditutup sementara. Mari kita pastikan cuaca ekstrem ini tidak memakan korban," ujar Sandi.

Selain mengantisipasi dampak cuaca ekstrem, ujar Sandi, pihaknya juga mengantisipasi sisa material pasca kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Gunung Lawu yang terjadi pada akhir tahun 2023 lalu.

"Kita juga antisipasi material pasca kebakaran yang ada di lahan 185 hektar ini karena kita kedepankan CSHE, Cleanliness (Kebersihan), Health (Kesehatan), Safety (Keamanan), dan Environment Sustainability (Kelestarian Lingkungan), dan 4K yaitu Kesehatan, Keamanan, Ketertiban, dan Kenyamanan," tutur Sandi.

Berdasarkan hasil komunikasi dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Sandi menyebut bahwa Indonesia masih dilanda cuaca ekstrem dalam beberapa bulan ke depan. Oleh karena itu, dia mengimbau masyarakat untuk berhati-hati saat melakukan kegiatan wisata dan ekonomi kreatif.

"Kita masih menghadapi cuaca ekstrem beberapa bulan ke depan. Oleh karena itu, mari kita waspadai dengan penuh kehati-hatian dalam kita berkegiatan wisata dan ekonomi kreatif," ucap Sandi.

Diketahui, jalur pendakian Gunung Lawu via Karanganyar ditutup sementara sejak Jumat (12/1) malam hingga waktu yang belum ditentukan. Adapun penutupan tersebut didasari oleh surat edaran dari Perhutani Nomor 0013/043.7/Sra/Divre Jateng/2024.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar