c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

KULTURA

25 Oktober 2025

08:48 WIB

 Bukan Cuma Pesona Alam, Ini Kuliner Wajib Coba Di Nepal

Nepal jadi incaran wisatawan dunia yang ingin menikmati pesona alam yang luar biasa, tapi bukan hanya itu, ada berbagai hidangan khas yang patut dicoba.

Penulis: Gemma Fitri Purbaya

<p>&nbsp;Bukan Cuma Pesona Alam, Ini Kuliner Wajib Coba Di Nepal</p>
<p>&nbsp;Bukan Cuma Pesona Alam, Ini Kuliner Wajib Coba Di Nepal</p>

Salah satu kuliner khasi Nepal, Dal Bhat. Sumber foto: delishglobe.com

JAKARTA - Nepal mungkin terkenal keindahan pegunungan Himalaya dan jalur trekking yang menantang, tetapi negara ini juga menyimpan kekayaan rasa yang sangat sayang jika dilewatkan. Kuliner Nepal penuh dengan aroma rempah, cita rasa hangat, dan hidangan yang terinspirasi dari perpaduan budaya India dan Tibet.

Tidak hanya mengenyangkan, hidangan khas Nepal juga mencerminkan kehidupan masyarakatnya yang sederhana, hangat, dan penuh nilai kebersamaan. Apa saja? Berikut ragam kuliner wajib coba di Nepal.


Dal Bhat

Dal Bhat adalah hidangan nasional khas Nepal dan menjadi makanan sehari-hari yang mengenyangkan. Makanan ini berisikan nasi putih dengan kuah kacang lentil, sayur tumis, acar lokal, dan terkadang ditambah sup bayam atau lauk daging.

Berkat isiannya ini, Dal Bhat dapat memberi energi yang stabil dan tahan lama sehingga sering disantap oleh para pendaki Himalaya. Bahkan, ada ungkapan yang terkenal 'kekuatan Dal Bhat sampai 24 jam'.


Thukpa

Thukpa merupakan sup mie yang berasal dari Tibet dan populer di dataran tinggi Nepal karena cukup menghangatkan. Kuahnya cenderung ringan dengan isian mie, sayuran seperti kubis, wortel, daun bawang, dan seledri, serta potongan ayam, kerbau, atau tahu.

Rasanya yang hangat dan nyaman sangat cocok untuk cuaca dingin. Banyak pelancong bahkan menggambarkan Thukpa sebagai semangkuk kenyamanan karena bisa memulihkan tubuh yang lelah.


Momo

Momo merupakan pangsit khas Nepal yang bentuknya mirip seperti gyoza atau dimsum, tetapi memiliki karakter bumbu khas Nepal atau Tibet. Kulitnya terbuat dari tepung tipis yang diisi oleh daging ayam, daging kerbau, atau sayur-sayuran untuk vegetarian.

Biasanya, Momo dikukus dan disajikan dengan achar atau saus cabai tomat. Kendati begitu, Momo juga bisa digoreng, setengah kukus dan setengah tumis, dan disajikan dengan kuah kari pedas hangat.


Sel Roti

Sel Roti adalah roti manis tradisional Nepal yang tampilannya menyerupai cincin atau donat besar, tetapi memiliki ketebalan yang lebih tipis dan tekstur yang berbeda. Adonan dibuat dari tepung beras yang direndam, dihaluskan, ditambah gula, kapulaga, dan susu, kemudian digoreng.

Hasilnya, bagian luar renyah, tetapi bagian dalam lembut dan agak kenyal dengan rasa manis yang halus. Umumnya Sel Roti dijual di pagi hari.


Teh Masala

Teh Masala atau Chiya dalam bahasa Nepal merupakan minuman sehari-hari yang tidak terpisahkan dan wajib dicoba saat berkunjung ke Nepal. Teh Masala terbuat dari teh hitam, susu, jahe segar, kapulaga, kayu manis, dan sedikit gula.

Berbeda dengan versi India yang lebih kaya rempah, Teh Masala Nepal memiliki karakteristik yang lebih lembut, creamy, dan hangat, sehingga cocok dengan udara pegunungan yang sejuk.


Itulah ragam kuliner wajib coba di Nepal. Perlu dipahami juga kalau masyarakat Nepal secara umum tidak mengonsumsi daging sapi karena berkaitan dengan budaya dan agama. Maka itu, sebagai pengganti daging sapi mereka menggunakan daging kerbau, ayam, kambing atau domba, babi, dan ikan. Tertarik berpetualang rasa di Nepal, sobat Valid?


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar