c

Selamat

Senin, 17 November 2025

KULTURA

21 Mei 2021

18:25 WIB

5 Kuliner Khas Trenggalek Yang Wajib Dicoba

Beberapa makanan tidak dapat ditemui di kota lain selain Trenggalek.

Penulis: Dwi Herlambang

Editor: Yanurisa Ananta

5 Kuliner Khas Trenggalek Yang Wajib Dicoba
5 Kuliner Khas Trenggalek Yang Wajib Dicoba
Warga berebut gunungan ketupat dalam perayaan Lebaran Ketupat di Durenan, Trenggalek, Jawa Timur, Rabu (12/6/2019). ANTARA FOTO/Destyan Sujarwoko

JAKARTA – Trenggalek, Jawa Timur, tak melulu soal tempat wisata. Kota keripik tempe ini juga juara dalam hal kuliner. Beberapa penganan bahkan hanya bisa ditemui di tempat ini saja saking uniknya. 

Jika Anda berkunjung ke Trenggalek, jangan lupa cicipi nasi gegog. Nasi gegog biasanya dihidangkan dengan teri dan bumbu pada bagian atasnya, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Bungkusan itu kemudian dikukus sampai bumbu meresap ke dalam nasi.  Pembeli bisa menambahkan tempe mendoan, tahu, dan kerupuk untuk lauk.

Kuliner selanjutnya adalah ayam lodho. Berbeda dengan ayam olahan pada umumnya, ayam lodho memiliki cita rasa khas yang tidak ada di kuliner olahan ayam lain. Maklum, membuat ayam lodho tidak sederhana. Ayam yang sudah dibumbui kemudian direbus, lalu dibakar menggunakan bara api.
 
Ayam yang sudah dibakar tersebut akan dibumbui lagi dengan bumbu kuning dan rempah. Dulunya ayam lodho hanya disajikan saat hari raya besar saja, namun karena minat pembelinya yang tinggi kini ayam lodho bisa disantap kapanpun.
 
Bagi pecinta nasi goreng, nasi goreng anglo harus masuk ke dalam list makanan yang harus dicoba. Berbeda dengan nasi goreng pada umumnya, nasi goreng anglo disajikan dengan mie dan sayuran. Di daerah lain sajian ini disebut nasi goreng mawut atau nasi goreng ruwet. 

Hal yang membuat istimewa, cara memasaknya yang menggunakan tungku arang. Aroma dan rasa yang dihasilkan benar-benar khas, berbeda dari nasi goreng yang dibuat di atas kompor biasa.
 
Selain sayur dan mi biasanya penjaja kuliner ini juga menawarkan tambahan bahan lain, seperti sosis atau bakso. Anda yang ingin mencicipi kelezatan dari kuliner ini bisa datang ke Stadion Kota Trenggalek. Menurut masyarakat, nasi goreng anglo di sana yang paling enak.
 
Selanjutnya, ada nasi tiwul. Nasi tiwul terbuat dari ketela pohon yang dijemur kemudian ditumbuk dan dikukus. Rasanya khas dan sedikit memiliki tekstur kenyal.
 
Masyarakat Trenggalek biasanya menyajikan nasi tiwul ini dengan berbagai macam sayur seperti oseng kangkung, sayur daun pepaya, aneka pilihan mi dan masih banyak lagi. 

Terakhir, liburan ke Trenggalek tidak akan terasa puas tanpa kuliner tahu lontongnya. Irisan tahu dan lontong yang ditaburi dengan tauge kemudian disiram dengan bumbu kacang yang khas sangat cocok untuk mengisi perut.
 
 Kuliner ini memang terkenal di Trenggalek, bahkan penjaja makanan yang menyediakan tahu lontong hampir ada seluruh sudut. Jadi tidak sulit untuk menemukan kuliner satu ini.

Gimana? Penasaran, kan? Jangan lupa cicipi penganan khas tradisional Trenggalek, ya, jika berkunjung!


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar