07 Mei 2025
08:06 WIB
Survei JakPat, GoFood Jadi Pilihan Saat Jajan Online
Dalam sebuah survei yang digelar aplikasi Jajak Pendapat (JakPat) sebanyak 38% responden mengaku menggunakan aplikasi layanan pesan-antar makanan GoFood.
Penulis: Fin Harini
Pengemudi ojek daring menunggu pesanan makanan di sebuah restoran di Malang, Jawa Timur, Kamis (15/7/2021). AntaraFoto/Ari Bowo Sucipto
JAKARTA - Jajak Pendapat (JakPat), aplikasi survei yang dikembangkan oleh PT Gongsin Internasional Transindo (GIT), menemukan GoFood menjadi layanan pesan-antar makanan terpopuler di Indonesia.
Sebanyak 38% responden mengaku menggunakan aplikasi layanan pesan-antar makanan milik PT Gojek Indonesia (Gojek) tersebut.
Hal itu diketahui dari survei yang diselenggarakan JakPat pada Maret 2025 dengan melibatkan 1.343 responden Gen Z, Millennial, dan Gen X.
Baca Juga: Di Balik Bertahannya Tren Pesan Makan Online
Survei bertajuk “Consumer Behavior in Online Food Delivery” oleh JakPat bertujuan menggali kebiasaan masyarakat dalam menggunakan layanan pesan-antar makanan online.
Dalam survei Jakpat, ShopeeFood menempati posisi kedua dengan 29% responden, kemudian GrabFood 27% responden, dan 4% responden menggunakan aplikasi resmi restoran untuk memesan makanan.
“Millenials dan Gen X lebih suka menggunakan GoFood,” jelas JakPat dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (6/5), dilansir dari Antara.
Pilihan Makanan
Survei JakPak juga ditemukan hampir separuh responden mengaku lebih sering memesan makanan ringan melalui layanan pesan-antar makanan online, terutama martabak dan roti bergaya Indonesia.
Jajanan khas Sunda seperti seblak dan cilok juga jadi satu jenis makanan ringan yang paling sering dipesan, terutama oleh para anak muda Gen Z.
“Survei mengungkapkan kesukaan masyarakat Indonesia terhadap makanan ringan atau snack yang tidak tergoyahkan,” sebut JakPat.
Baca Juga: Martabak, Makanan Terfavorit Di Aplikasi Pesan Antar
Hasil survei tersebut juga menunjukkan makanan cepat saji dan mi instan tetap menjadi andalan masyarakat untuk makan siang dan makan malam.
JakPat juga menemukan bahwa persentase Gen X, yakni orang-orang kelahiran antara 1965-1980, yang memesan masakan padang pada saat makan siang lebih tinggi dari generasi yang lebih muda.
“Rata-rata masyarakat menghabiskan Rp62.356 untuk makan siang,” ungkap JakPat.