c

Selamat

Selasa, 4 November 2025

EKONOMI

19 November 2021

21:00 WIB

Dua Bandara AP I Mulai Layani Super Air Jet

Kehadiran Super Air Jet diharapkan berkontribusi memulihkan pariwisata pada masa adaptasi kebiasaan baru di era pandemi

Penulis: Zsasya Senorita

Editor: Fin Harini

Dua Bandara AP I Mulai Layani Super Air Jet
Dua Bandara AP I Mulai Layani Super Air Jet
Super Air Jet mempersiapkan rencana penerbangan perdana ke enam destinasi populer (ANTARA/HO/Super Air Jet)

JAKARTA – Dua bandara Angkasa Pura (AP) I, yaitu Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali dan Bandara Lombok Praya, mulai melayani maskapai baru Super Air Jet pada Kamis, (18/11) lalu. Menurut Direktur Utama PT Angkasa Pura I (Persero) Faik Fahmi, kehadiran Super Air Jet di bandara AP I melengkapi ragam pilihan maskapai bagi masyarakat menuju destinasi di mana bandara AP I berada.

Penerbangan perdana atau inaugural flight Super Air Jet  kedua bandara Angkasa Pura I tersebut disambut dengan seremoni penyiraman air atau water salute ketika pesawat memasuki apron bandara.

Selain Faik Fahmi, penerbangan perdana Super Air Jet di Bandara Lombok Praya juga disaksikan oleh Gubernur Nusa Tenggara Barat Zulkieflimansyah, General Manager Bandara Lombok Nugroho Jati, dan Direktur Keselamatan, Keamanan, dan Kualitas Super Air Jet Dodi Arifin.

Penerbangan perdana Super Air Jet ke Bandara Lombok Praya dari Jakarta pada Kamis (18/11) mendarat pukul 12.30 WITA dengan nomor penerbangan IU-762 yang membawa 179 penumpang.

Sedangkan, penerbangan perdana Super Air Jet ke Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali dari Jakarta dengan nomor penerbangan IU-754 mendarat pada pukul 18.39 WITA dan berangkat kembali dari Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai - Bali ke Jakarta pukul 19.19 WITA dengan menggunakan pesawat Airbus A320 yang dapat menampung 180 penumpang.

“Kami mengucapkan selamat atas pembukaan rute baru Super Air Jet ini. Kami juga menyambut baik dan mengapresiasi upaya Super Air Jet sebagai mitra baru di industri penerbangan di mana di tengah situasi pandemi seperti saat ini Super Air Jet mampu mengembangkan bisnisnya,” ujar Faik Fahmi, Jumat (19/11).

Untuk tahap awal, Super Air Jet rute Jakarta-Lombok-Jakarta terbang satu kali kali setiap hari. Dari Jakarta (CGK). Pesawat ini berangkat pukul 09.35 WIB dan tiba di Lombok pukul 12.30 WITA, sedangkan dari Lombok berangkat pukul 13.10 WITA dan tiba di Jakarta (CGK) pukul 14.05 WIB.

Begitu juga Super Air Jet rute Jakarta-Denpasar-Jakarta terbang satu kali setiap hari dengan jadwal keberangkatan dari Jakarta (CGK) 14.45 WIB dan tiba di Denpasar (DPS) pukul 17.35 WITA. Sedangkan dari Denpasar berangkat pukul 18.15 WITA dan tiba di Jakarta (CGK) pukul 19.10 (WIB).

Sebelumnya, Super Air Jet juga telah melakukan penerbangan perdananya ke Bandara Internasional Yogyakarta di Kulon Progo pada 10 November 2021 dengan rute Jakarta (CGK) - Yogyakarta (YIA) - Jakarta (CGK) dan waktu keberangkatan dari Jakarta (CGK) pukul 10.30 WIB, tiba di Yogyakarta (YIA) pukul 11.40 WIB. Sedangkan keberangkatan dari YIA pukul 12.30 dan tiba di CGK pukul 13.40 WIB.

Maskapai Super Air Jet menggunakan pesawat jenis  Airbus 320-200 berkapasitas 180 kursi kelas ekonomi dan bagasi gratis 20 KG. Selain itu, Super Air Jet menawarkan hiburan gratis seperti menonton film, games, e Magazine, serta mendengarkan podcast dan menonton vlog yang dapat diakses dari handphone saat terbang.

Faik juga berharap, kehadiran Super Air Jet dapat berkontribusi terhadap pemulihan pariwisata pada masa adaptasi kebiasaan baru di era pandemi seperti sekarang. 


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar