• Beranda
  • Ekonomi
  • Nasional
  • Kultura
  • Indeks
  • Beranda
  • Ekonomi
  • Nasional
  • Kultura
  • Indeks
  • Beranda
  • Ekonomi
  • Nasional
  • Kultura
  • Indeks
  • Nasional

Nilai-nilai Pancasila Harus Ditanamkan Sejak Dini

Permainan anak bisa menjadi media untuk mengenalkan Pancasila
20 November 2020 , 16:00
Perajin mengambil kerajinan lambang negara Garuda Pancasila di Desa Diwek, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Rabu (30/09/2020). Kerajinan berbahan kayu yang sempat terhenti sejak Maret 2020 akibat pandemi COVID-19 itu kini mulai bangkit kembali dengan menerima berbagai pesanan meski tidak sebanyak sebelumnya, dan dijual mulai harga Rp90 ribu-Rp 2,5 juta tergantung ukuran. ANTARAFOTO/Syaiful Arif
Perajin mengambil kerajinan lambang negara Garuda Pancasila di Desa Diwek, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Rabu (30/09/2020). Kerajinan berbahan kayu yang sempat terhenti sejak Maret 2020 akibat pandemi COVID-19 itu kini mulai bangkit kembali dengan menerima berbagai pesanan meski tidak sebanyak sebelumnya, dan dijual mulai harga Rp90 ribu-Rp 2,5 juta tergantung ukuran. ANTARAFOTO/Syaiful Arif

JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) berharap, peringatan Hari Anak Sedunia merupakan momentum untuk mengenalkan ideologi Pancasila sejak dini kepada anak-anak Indonesia. Salah satu cara untuk mengenalkan Pancasila adalah dengan memasuki nilai-nilai Pancasila ke dalam dunia bermain anak.

"Nilai-nilai Pancasila dan ideologi bangsa harus terus ditanamkan kepada anak-anak kita sedini mungkin," kata Jokowi dalam acara '30 Tahun Indonesia Meratifikasi Konvensi Hak Anak dan Peringatan Hak Anak Internasional', Jumat (20/11).

Menurut Jokowi, nilai-nilai Pancasila harus masuk menjadi karakter dan perilaku anak sehari-hari. Oleh karena itu, nilai-nilai tersebut tidak cukup hanya diceramahkan, namun harus diinternalisasikan ke dalam hati dan pikiran anak-anak. 

Ia mengatakan, penanaman nilai Pancasila sejak dini akan melahirkan generasi penerus yang memiliki kepedulian, empati dan menghormati keragaman bangsa. Dan itu akan menunjukkan jati diri bangsa Indonesia yang sebenarnya.

"Anak-anak kita harus berakhlak baik, memiliki sopan santun dan mau menghargai pendapat orang lain," ucap dia.

Pada momentum ini, ia juga menegaskan bahwa dibutuhkan pula permainan yang dapat membangun kecintaan anak terhadap tanah air. Menurutnya, anak-anak memerlukan lebih banyak jenis permainan yang bisa menjadi media untuk membangun dialog dalam keluarga, serta menguatkan ikatan orang tua dan anak.

"Permainan panca main (permainan tradisional) dapat diperkenalkan lebih luas di lembaga-lembaga pendidikan untuk memopulerkan Pancasila kepada anak-anak sejak dini," jelasnya.

Oleh sebab itu, sambung Jokowi, dibutuhkan kreativitas dalam mengembangkan permainan anak. Serta juga dibutuhkannya terobosan kreatif berbasis kearifan lokal sehingga permainan yang edukatif serta inovatif bisa mengajarkan nilai-nilai kebaikan dengan cara yang menyenangkan.

Diketahui, Hari Anak Sedunia diperingati setiap tanggal 20 November. Hari Anak Sedunia merupakan hari aksi tahunan UNICEF untuk dan oleh anak-anak. (Maidian Reviani)

  • Share:

Baca Juga

Ekonomi

Jaga Nelayan Kala Musim Paceklik Ikan Mengintai

  • 25 Januari 2021 , 14:32
Kultura

Bertahan Di Pandemi Dengan Sapu Lidi

  • 13 Januari 2021 , 16:15
Nasional

Jokowi Batasi Waktu Menkes Tuntaskan Vaksinasi

  • 06 Januari 2021 , 17:59

Tulis Komentar

Lupa Password?

ATAU

MASUK DENGAN

Facebook
Google+
Belum memiliki Akun? Daftar Sekarang

Belum ada komentar.

Vista

Tak Kandas Berteman Kanvas


  • Terbaru

Pemerintah Proyeksi Anggaran Covid-19 Naik Jadi Rp553,09 Triliun
26 Januari 2021 , 16:12

Kemenkeu sudah mendata dan angka terkait dengan alokasi pemulihan ekonomi di 2021 Rp553 triliun, bila dibandingkan 2020 realisasinya Rp579,78 triliun

Mager Bisa Memicu Kanker Kolorektal Di Usia Muda
26 Januari 2021 , 15:58

Riset Kesehatan Dasar menyebutkan, pada 2018 terdapat 33,5% populasi yang kurang aktivitas fisik di Indonesia. Jumlah kaum rebahan ini diyakini makin meningkat saat pandemi

Anggaran Otsus Tak Mampu Dorong Kesejahteraan Rakyat Papua
26 Januari 2021 , 15:57

Dalam 20 tahun terakhir, kesenjangan masih menyelimuti pulau paling timur tanah air

Menyiasati Kesempatan Kala Pembatasan
25 Januari 2021 , 21:00

Kursus daring kian diminati. Biaya dan penyajian jadi perhatian

Menjaga Asa Tanpa Laga
23 Januari 2021 , 18:00

Pandemi membuat suporter tidak lagi bisa memenuhi tribun stadion. Hanya kecintaan terhadap tim kesayanganlah yang membuat mereka tetap bertahan, meski tanpa kepastian

PELUANG USAHA

Modal Minim Bisnis Reparasi Kereta Angin
22 Januari 2021 , 20:22

Peluang laba dari pengelolaan bengkel sepeda masih terbuka lebar meski tren kemudian turun

Buah Senarai Samar Kompetisi
21 Januari 2021 , 21:00

Kelanjutan kompetisi masih tanda tanya. Beban klub tak tersolusikan

Kandas Laba Dari Olahraga
19 Januari 2021 , 21:00

Tak semua cabor bisa diadakan online. Faktor sponsor tetap menentukan

Bertabur Teman Baru Di Tengah Pandemi
18 Januari 2021 , 21:00

Pembatasan selama pandemi ini rentan memunculkan perasaan keterisolasian

Mencari Pengganti Kedelai
16 Januari 2021 , 18:00

Protein nabati pada kedelai paling lengkap. Rasanya membuat sulit tergantikan

  • Fokus
  • Paradigma

Ragam Petaka Dan Citra Aviasi Indonesia
26 Januari 2021 , 13:00

Di Indonesia, tercatat ada 104 kecelakaan pesawat sipil dengan lebih dari 2.000 korban jiwa sejak 1945 .

Gaya Hidup Sehat Dan Bisnis Apparel Yang Melesat
21 Januari 2021 , 18:38

Pada masa pandemi, tampilan kasual yang dipengaruhi gaya sporty, akan tetap penting bagi pelanggan, khususnya Gen Z.

Menelisik Tren Mobil Listrik
18 Januari 2021 , 13:00

Mobil listrik mulai dilirik. Namun baru sebagian kelompok yang mampu menjamahnya. Selain faktor harga, ketersediaan fasilitas pendukung teknologi ini juga jadi pertimbangan calon konsumennya.

PSBB Total, MRT Lakukan Penyesuaian Operasional
14 September 2020 , 10:47

Ada pembatasan jumlah penumpang menjadi 62 -67 orang dalam satu kereta

BERSAMA BIJAK TANGGAPI BENCANA

Urgensi Ketegasan Dalam Penanganan Covid-19 di Indonesia
27 Maret 2020 , 20:00

Ada indikasi bahwa pemerintah seolah gamang, dalam mengambil tindakan tegas untuk penanganan Covid-19

MENYESAP BAHAGIA DENGAN BERDERMA

Tren Filantropi dan Potensi Kebaikan Hati
03 Februari 2020 , 18:19

Tren Filantropi dan Potensi Kebaikan Hati

 
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer & Privacy Policy
  • Kontak
© Copyright validnews.co. All rights reserved.