• Beranda
  • Ekonomi
  • Nasional
  • Kultura
  • Indeks
  • Beranda
  • Ekonomi
  • Nasional
  • Kultura
  • Indeks
  • Beranda
  • Ekonomi
  • Nasional
  • Kultura
  • Indeks
  • Megapolitan

BERSAMA BIJAK TANGGAPI BENCANA

Ini Lima Tips Penting Jaga Makanan Cegah Pandemi

Bahan pangan mentah dan yang sudah dimasak harus dipisahkan
17 Juni 2020 , 17:52
Ilustrasi makanan empat sehat, lima sempurna. Shutterstock/dok
Ilustrasi makanan empat sehat, lima sempurna. Shutterstock/dok

JAKARTA – Banyak sudah yang mengingatkan, bahwa salah satu kiat menjaga tak terpapar covid-19 adalah menjaga imunitas tubuh. Dan, salah satu kuncinya adalah mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Nah, ternyata makanan bergizi juga tak jaminan. Kebersihan makanan ini menjadi kunci juga terhadap kesehatan ini.

Direktur Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology Center (SEAFAST), Prof. Dr. Ir. Nuri Andarwulan, Msi menyampaikan bahwa dalam penerapan kebiasaan mengonsumsi makanan sehat memiliki dua komponen utama, yakni makan dengan gizi seimbang dan memperhatikan keamanan pangan.

Dalam menjaga keamanan pangan, setidaknya ada lima hal yang harus diterapkan oleh masyarakat, sesuai dengan standar WHO dan BPOM di Indonesia. Yang pertama, cucilah tangan, peralatan masak dan bahan makanan segar sebelum mengolah makanan. Dan, juga harus dipastikan memasak bahan makanan hingga benar-benar matang. Proses memasak ini dapat membunuh virus dan kuman yang menempel pada bahan pangan.

Makanan harus bersih untuk menghindari adanya percikan yang menempel pada sayuran atau bahan pangan lainnya. Mencuci tangan juga harus dilakukan setiap saat, tidak hanya saat ingin makan atau pulang dari bepergian saja. Dia juga menyarankan, agar memisahkan bahan pangan mentah dan yang sudah dimasak. Banyak bahaya dari mikroba-mikroba yang terdapat pada pangan mentah yang menjadi penyebab penyakit lain.

"Masak dapat membunuh mikroorganisme. Misalnya, dalam sebuah panci yang memasak itu orang tanpa gejala, terus dia mengeluarkan droplet ke dalam panci. Masak dengan air yang mendidih akan membunuh mikroorgani itu," jelas dr. Nuri, dikutip dari Antara.

Kunci keempat adalah menyimpan makanan sesuai dengan suhu aman yang dianjurkan. Misalnya, dalam produk makanan beku, biasanya tertera anjuran untuk menyimpan makanan pada suhu tertentu.

Yang tak kalah penting,  adalah selalu gunakan air dan bahan makanan yang aman, yang bebas dari cemaran fisik (kerikil, steples), biologis (rasak dan bau menyimpang), kimia berbahaya (pestisida, herbisida), dan menggunakan air jernih yang tidak berbau dan berasa.

Biasa Daring
Selain kebiasaan mengonsumsi makanan sehat, ada juga perubahan baik dalam masyarakat Indonesia memperoleh makanan. Hasil penelitian Nielsen pada tahun 2019, menyebutkan 95% dari 1.000 konsumen Indonesia yang disurvei, memesan makanan siap saji dan dari jumlah tersebut 58% memesan makanan menggunakan layanan aplikasi pengiriman makanan. Survei yang sama menunjukkan bahwa konsumen Indonesia tertarik menggunakan aplikasi pengiriman makanan karena faktor kenyamanan yang ditawarkan.

Layanan aplikasi pengiriman makanan dianggap dapat menghemat banyak waktu karena mengurangi waktu untuk bepergian, mengantre, dan menunggu makanan di restoran. Hal tersebut merupakan prinsip mendasar yang mendorong perkembangan pesat restoran yang berbasiskan internet.

Konsep cloud kitchen yang merupakan dapur kolektif yang terdiri atas berbagai macam restoran, menjadi pilihan yang kekinian. Restoran tradisional biasanya memiliki kebutuhan seperti pegawai, pelayan, sewa gedung toko dengan fasilitas memadai dan lokasi strategis dengan harga yang cocok, serta fasilitas restoran untuk pelanggan makan di tempat (dine-in), dan peralatan inventaris untuk keindahan toko lainnya.

Solusi mengembangkan bisnis melalui cloud kitchen ini bisa jadi pilihan bagi UMKM kuliner. Model bisnis ini telah lama hadir di tengah dunia perkulineran dianggap efektif dalam membantu pelaku bisnis mengembangkan usahanya dengan berkurangnya berbagai biaya operasional.

Konsep ini kini diusung Gojek bekerja sama dengan Rebel Foods, mendirikan PT Rebel GoFood Indonesia untuk menghadirkan   Rebel GoFood Indonesia.

"Sesuai dengan misi utama Gojek sebagai perusahaan anak bangsa, kami berkomitmen untuk memberikan solusi bagi tantangan dan kebutuhan sektor informal dan masyarakat. Dengan layanan cloud kitchen ini, kami bertujuan membantu UMKM mempercepat pertumbuhan usahanya dengan skala yang lebih besar," ujar Catherine Hindra Sutjahyo, Chief Food Officer, Gojek, di Jakarta pada Senin.

Dengan berbasis data, cloud kitchen GoFood menyediakan ragam kuliner sesuai permintaan di suatu wilayah agar konsumen lebih dekat dengan pilihan kuliner favoritnya. Adapun layanan cloud kitchen ini dapat dimanfaatkan oleh UMKM telah yang berada di ekosistem GoFood dengan berbagai manfaat.

Pelaku UMKM bisa mengurangi beban biaya sewa dan renovasi bangunan infrastruktur karena cloud kitchen GoFood menyediakan dapur, kelengkapan infrastruktur serta utilitas dasar (drainase, saluran listrik dan pipa gas) yang siap digunakan sehingga dapat mengurangi beban pengeluaran bila dibandingkan dengan biaya sewa dan pembangunan atau renovasi komersial.

Dan, dengan dapur berbasis delivery-only atau hanya melayani pengantaran makanan), secara keseluruhan biaya operasional UMKM akan lebih rendah dibandingkan restoran atau outlet biasa karena tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan operasional layanan makan di tempat atau dine-in.

Ketiga, UMKM kuliner juga tidak perlu membayar sewa di muka setiap tahun seperti saat menyewa pada area komersial umumnya. Hingga saat ini, 27 lokasi cloud kitchen GoFood tersebar di Jabodetabek, Bandung, dan Medan ini 90 persennya merupakan UMKM yang sebelumnya telah berada di ekosistem GoFood. (Rikando Somba)

  • Share:

Baca Juga

Kultura

Tips Menjaga Kesehatan Jiwa Tetap Baik

  • 27 Januari 2021 , 08:00
Opini

Ragam Petaka Dan Citra Aviasi Indonesia

  • 26 Januari 2021 , 13:00
Nasional

Pendidik Jangan Abaikan Nilai Kebangsaan

  • 25 Januari 2021 , 08:09

Tulis Komentar

Lupa Password?

ATAU

MASUK DENGAN

Facebook
Google+
Belum memiliki Akun? Daftar Sekarang

Belum ada komentar.

Vista

Pemboyong Ukir Jepara ke Kancah Dunia


  • Terbaru

Makanan dan Minuman Pereda Stres
28 Januari 2021 , 16:08

Ternyata banyak kandungan dalam makanan yang bisa meredakan stres, salah satunya ada di jeroan

MPR Minta Pemerintah Siaga Di Perairan Natuna
28 Januari 2021 , 15:56

ASEAN merupakan kawasan yang paling merasakan dampak dari perseteruan di Laut China Selatan

Kriteria Mobil Pertama Untuk Pasangan Muda
28 Januari 2021 , 15:35

Yang paling penting sesuaikan dengan keuanganmu

Awas Aksi Tipu-tipu Bermodus Seksualitas
26 Januari 2021 , 21:00

Minimnya edukasi penggunaan internet yang aman menjadi masalah fundamental

Menyiasati Kesempatan Kala Pembatasan
25 Januari 2021 , 21:00

Kursus daring kian diminati. Biaya dan penyajian jadi perhatian

Menjaga Asa Tanpa Laga
23 Januari 2021 , 18:00

Pandemi membuat suporter tidak lagi bisa memenuhi tribun stadion. Hanya kecintaan terhadap tim kesayanganlah yang membuat mereka tetap bertahan, meski tanpa kepastian

PELUANG USAHA

Modal Minim Bisnis Reparasi Kereta Angin
22 Januari 2021 , 20:22

Peluang laba dari pengelolaan bengkel sepeda masih terbuka lebar meski tren kemudian turun

Buah Senarai Samar Kompetisi
21 Januari 2021 , 21:00

Kelanjutan kompetisi masih tanda tanya. Beban klub tak tersolusikan

Kandas Laba Dari Olahraga
19 Januari 2021 , 21:00

Tak semua cabor bisa diadakan online. Faktor sponsor tetap menentukan

Bertabur Teman Baru Di Tengah Pandemi
18 Januari 2021 , 21:00

Pembatasan selama pandemi ini rentan memunculkan perasaan keterisolasian

  • Fokus
  • Paradigma

Ragam Petaka Dan Citra Aviasi Indonesia
26 Januari 2021 , 13:00

Di Indonesia, tercatat ada 104 kecelakaan pesawat sipil dengan lebih dari 2.000 korban jiwa sejak 1945 .

Gaya Hidup Sehat Dan Bisnis Apparel Yang Melesat
21 Januari 2021 , 18:38

Pada masa pandemi, tampilan kasual yang dipengaruhi gaya sporty, akan tetap penting bagi pelanggan, khususnya Gen Z.

Menelisik Tren Mobil Listrik
18 Januari 2021 , 13:00

Mobil listrik mulai dilirik. Namun baru sebagian kelompok yang mampu menjamahnya. Selain faktor harga, ketersediaan fasilitas pendukung teknologi ini juga jadi pertimbangan calon konsumennya.

PSBB Total, MRT Lakukan Penyesuaian Operasional
14 September 2020 , 10:47

Ada pembatasan jumlah penumpang menjadi 62 -67 orang dalam satu kereta

BERSAMA BIJAK TANGGAPI BENCANA

Urgensi Ketegasan Dalam Penanganan Covid-19 di Indonesia
27 Maret 2020 , 20:00

Ada indikasi bahwa pemerintah seolah gamang, dalam mengambil tindakan tegas untuk penanganan Covid-19

MENYESAP BAHAGIA DENGAN BERDERMA

Tren Filantropi dan Potensi Kebaikan Hati
03 Februari 2020 , 18:19

Tren Filantropi dan Potensi Kebaikan Hati

 
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer & Privacy Policy
  • Kontak
© Copyright validnews.co. All rights reserved.