• Beranda
  • Ekonomi
  • Megapolitan
  • Nasional
  • Yudisial
  • Indeks
  • Diskusi Visi
  • Beranda
  • Ekonomi
  • Megapolitan
  • Nasional
  • Yudisial
  • Indeks
  • Diskusi Visi
  • Beranda
  • Ekonomi
  • Megapolitan
  • Nasional
  • Yudisial
  • Indeks
  • Diskusi Visi
  • Ekonomi

Inflasi November Terkendali, BPS Optimistis Target Inflasi Tercapai

Dari 82 kota pantauan BPS, 57 kota mengalami inflasi
02 Desember 2019 , 16:00
Penjual telur ayam ras menunggu pembeli di Pasar Pabaeng-Baeng, Makassar, Sulawesi Selatan, Selasa (5/11/2019). Jelang perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW, harga telur ayam ras di daerah itu mulai naik dari sebelumnya Rp30 ribu - Rp43 ribu per rak menjadi Rp37 ribu - Rp47 ribu per rak tergantung ukurannya. ANTARAFOTO/Arnas Padda
Penjual telur ayam ras menunggu pembeli di Pasar Pabaeng-Baeng, Makassar, Sulawesi Selatan, Selasa (5/11/2019). Jelang perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW, harga telur ayam ras di daerah itu mulai naik dari sebelumnya Rp30 ribu - Rp43 ribu per rak menjadi Rp37 ribu - Rp47 ribu per rak tergantung ukurannya. ANTARAFOTO/Arnas Padda

JAKARTA – Badan Pusat Statistik mengumumkan tingkat inflasi selama November mencapai 0,14%, dengan kenaikan indeks harga pada seluruh kelompok pengeluaran kecuali kelompok transportasi, komunikasi, dan jasa keuangan yang justru mengalami deflasi sebesar 0,07%. 

Inflasi tertinggi terjadi di Kota Manado, yakni sebesar 3,30%, dan inflasi terendah di Kota Malang sebesar 0,01%. Adapun kota yang terpantau mengalami deflasi tertinggi adalah Tanjung Pandang, sebesar -1,06%. 

BPS mencatat inflasi tahun kalender mencapai 2,37%, sedangkan inflasi tahunan mencapai 3,0%. Berdasarkan angka ini, Kepala BPS Suhariyanto optimistis target inflasi yang ditetapkan pemerintah bakal tercapai akhir tahun nanti. 

Dia menjelaskan inflasi November secara dominan dipengaruhi oleh kenaikan indeks harga konsumen (IHK) pada komponen volatile price (harga bergejolak), terutama pada kelompok bahan makanan. Adapun inflasi pada kelompok pengeluaran tersebut mencapai 0,37%, dengan andil pada inflasi keseluruhan sebesar 0,07%. 

“Kenaikan harga bawang merah, tomat sayur, daging ayam ras, telur ayam ras, beberapa sayur dan buah-buahan mempengaruhi inflasi. Sedangkan komoditas dalam kelompok ini yang mengalami penurunan IHK adalah cabai merah, cabai rawit, dan ikan segar,” jelas Suhariyanto pada siaran pers, Senin (2/12). 

Selain deflasi pada kelompok bahan makanan, penurunan IHK pada kelompok transportasi, komunikasi, dan jasa keuangan pun turut menyumbang andil menekan inflasi selama November. Suhariyanto mengatakan, penurunan harga tarif angkutan udara berpengaruh cukup besar, sehingga kelompok pengeluarannya deflasi sebesar -0,07%. 

“Karena November bukan peak season, jadi permintaannya turun. Penurunan harga tertinggi terjadi di Tanjung Pandan, sebesar 15%, dan Mamuju sebesar 11%,” lanjutnya. 

Kendati laju perkembangan harga relatif terkendali, Suhariyanto tetap mengimbau semua pihak untuk mengantisipasi peningkatan permintaan konsumen pada Desember. Sebab masyarakat bakal mempersiapkan diri untuk libur sekolah, perayaan Natal dan Tahun Baru. 

Untuk perkembangan harga beras pada akhir tahun, dia mengaku tak khawatir meskipun penghujung tahun identik dengan inflasi yang lebih tinggi dari bulan-bulan normal. Sebab harga beras di pedagang eceran terpantau stabil, meskipun harga gabah pada level petani mengalami kenaikan. 

Selain itu, kenaikan harga rokok pada Januari pun perlu diantisipasi. BPS mencatat kelompok makanan jadi, minuman, rokok, dan tembakau mengalami inflasi sebesar 0,25%. Ini disumbang oleh rokok keretek dan rokok keretek filter yang masing-masing sebesar 0,01%. 

Menurut Suhariyanto, kenaikan harga rokok selama November merupakan cara pedagang mengantisipasi kenaikan harga pada awal tahun. Seperti yang telah diberitakan oleh berbagai media, tarif cukai rokok bakal naik tahun depan. 

“Pedagang tidak akan langsung menaikkan harga. Jadi kenaikannya secara bertahap agar konsumen tidak kaget. Rokok keretek filter rata-rata naik 0,70%, di 50 kota pantauan BPS. Pedagang mulai menaikkan harga pelan-pelan sejak sekarang. Januari akan kami lihat dampaknya seberapa besar,” pungkasnya. 

Sebagai informasi tambahan, BPS mencatat tingkat inflasi kelompok perumahan, air, listrik, dan gas, dan bahan bakar mencapai 0,12%, menyumbang andil sebesar 0,03 pada inflasi keseluruhan. Kelompok Sandang tercatat inflasi 0,03%. Kelompok kesehatan inflasi 0,23%. Kelompok pendidikan, rekreasi, dan olahraga inflasi 0,02%. Ketiganya menyumbang andil cenderung kecil pada inflasi selama November. (Nadya Kurnia)

  • Share:

Baca Juga

Ekonomi

Mulai November 2021, BPD Sumbar Resmi Jadi Bank Syariah

  • 06 Desember 2019 , 15:38
Ekonomi

Berpotensi Naik Pada Desember, Menkeu Yakin Inflasi 2019 Terjaga

  • 03 Desember 2019 , 19:57
Megapolitan

Disparbud DKI Optimis Target Tiga Juta Wisman Tercapai

  • 16 November 2019 , 08:11

Tulis Komentar

Lupa Password?

ATAU

MASUK DENGAN

Facebook
Google+
Belum memiliki Akun? Daftar Sekarang

Belum ada komentar.

Vista

As’ad Syamsul Arifin, Kiai Penakluk Bandit


  • Terbaru

Awak Kabin Garuda Beberkan Kebijakan Kontroversial Ari Askhara
06 Desember 2019 , 21:00

Masih banyak jajaran direksi yang berupaya melakukan kebijakan merugikan terhadap awak kabin dan terhadap perusahaan

Usulan Penambahan Libur PNS Dinilai Positif
06 Desember 2019 , 20:48

Kebijakan tersebut dapat meningkatkan indeks kebahagiaan bagi PNS

Target Sulit Terkejar, Perburuan Pajak Kian Gencar
06 Desember 2019 , 20:33 - Utama

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengubah sejumlah regulasi sebagai upaya meningkatkan pendapatan, baik dari sektor properti maupun kepemilikan kendaraan.

ODGJ Kaya Diamankan Dinsos Jakbar
06 Desember 2019 , 20:11

Diamankan Dinsos Jakarta Barat. Simpan uang jutaan di tas yang dia bawa

Perusahaan Turki Siap Pasok Listrik ke Blok Masela
06 Desember 2019 , 20:07

Kapal bernama Karadeniz Powership Yasin Bey berkapasitas 120 MW, sudah di perairan desa Waai sejak 15 Maret 2017 dan saat ini menyuplai listrik di Pulau Ambon

Tiga TKI Ditemukan Tewas di Malaysia
06 Desember 2019 , 19:43

Tewas dalam keadaan luka. Tiga TKI lain diamankan polisi Malaysia

Pemprov Papua Minta Pemkab Pastikan Pelarangan Miras
06 Desember 2019 , 19:17

Miras dinilai memperpendek kehidupan orang Papua

Target Sulit Terkejar, Perburuan Pajak Kian Gencar
06 Desember 2019 , 20:33

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengubah sejumlah regulasi sebagai upaya meningkatkan pendapatan, baik dari sektor properti maupun kepemilikan kendaraan.

Generasi Sandwich dan Dilema Beban Keluarga
05 Desember 2019 , 20:24

Tingkat kekeluargaan yang tinggi menjadi salah satu faktor yang melanggengkan kehadiran generasi sandwich di Indonesia

Disabilitas, Antara Kesetaraan dan Talenta
04 Desember 2019 , 20:57

Undang-undang belum mampu mengangkat kaum disabilitas menjadi setara. Sebagian besarnya masih bekerja di sektor informal

SELAKSA KISAH FENOMENA BERKELUARGA

Citra di Jagat Maya dan Monetisasi Keluarga
03 Desember 2019 , 20:27

Batas-batas antara area privat dan publik dalam masyarakat kian cair. Pelibatan anak dalam bentuk endorsement produk di akun media sosial sudah jadi kelaziman

Asa Penyandang Disabilitas Jadi Abdi Negara
02 Desember 2019 , 20:46

Tak semua instansi mau membuka peluang bagi penyandang disabilitas

SELAKSA KISAH FENOMENA BERKELUARGA

Alih Asuh Si Kecil di Ruang Daycare
30 November 2019 , 15:56

Daycare dinilai lebih nyaman buat seorang ibu pekerja, ketimbang menyerahkan sang anak pada pengasuh di rumah

Ironi Guru Honorer Menunggu Janji
29 November 2019 , 19:03

Adalah hal aneh, membuka lowongan ratusan ribu CPNS, pada saat tak memberi upah layak bagi guru honorer

  • Fokus
  • Paradigma

LIMBUNG BERDAULAT DI DUNIA MAYA

Takut Tertinggal, Maut Mengintai
03 Desember 2019 , 18:05

Beberapa selebritas terpaksa mengalami FOMO untuk mengetahui pandangan publik tentang dirinya. Komentar benci yang mereka temukan pada akhirnya tak jarang membuat mereka depresi dan menyerah dengan hidup.

Si Nopal dan Animasi Lokal
02 Desember 2019 , 14:35

Animasi memiliki potensi besar untuk merambah nilai-nilai kemanusiaan.

SELAKSA KISAH FENOMENA BERKELUARGA

Logis dan Legal Mengelola Uang
29 November 2019 , 19:22

Efek isolasi mengacu pada kecenderungan orang untuk mengabaikan elemen-elemen dari alternatif pilihan yang mereka hadapi. Efek ini juga menjelaskan bagaimana penyajian informasi juga menentukan kesalahan individu dalam membuat pilihan.

DINAMIKA PEMUDA DALAM CERITA BANGSA

Mengenal Luas Gangguan Cemas
26 November 2019 , 15:20

Kecemasan memiliki berbagai jenis dan bentuk. Penyebabnya pun beragam.

SELAKSA KISAH FENOMENA BERKELUARGA

Bijak dengan Uang Sedari Muda
18 November 2019 , 13:35

Literasi keuangan adalah kebutuhan dasar setiap orang dalam rangka menuju hidup yang sejahtera.

LIMBUNG BERDAULAT DI DUNIA MAYA

Mama Muda dan Ambisi di Media Sosial
05 November 2019 , 16:00

Mama sibuk jadikan parenting obsesi. Anak sibuk berburu prestasi. Masihkah pantas disebut apresiasi?

Saat Fisik Jadi Polemik
04 November 2019 , 12:39

Apakah kita akan membiarkan body shaming meruntuhkan kepercayaan diri atau justru menjadikannya alat untuk menguatkan diri?

SELAKSA KISAH FENOMENA BERKELUARGA

Menjamah Sakinah Tak Selalu Mudah
12 November 2019 , 12:51

Negara harus tetap menghargai dan menghormati hak privasi setiap keluarga untuk dapat mengatur dirinya sendiri.

DINAMIKA PEMUDA DALAM CERITA BANGSA

Menakar Tujuan Langkah Pemuda
09 Oktober 2019 , 13:09

Penduduk muda dalam jumlah besar sering kali dikatakan sebagai salah satu wujud nyata bonus demografi.

MENAFSIR SKETSA ABSTRAK FASILITAS PUBLIK

Swastanisasi Pelayanan Publik, Mengapa Tidak?
09 September 2019 , 17:33

Perlu dipertimbangkan adalah perlunya dilakukan amandemen atas konstitusi, agar apa yang terjadi di masyarakat saat ini, memiliki landasan hukum yang kuat

MENGURAI KIAT MENCAGAR SEHAT

Perkembangan Industri Sehat yang Tak Pernah Rehat
05 Agustus 2019 , 19:36

Industri kesehatan terus berkembang. Teknologi telah melahirkan berbagai bisnis yang menjadi ekstensi sektor ini.

SELAKSA MAKNA WAJAH JAKARTA

Jakarta Berjibaku
02 Juli 2019 , 17:00

Jakarta merupakan salah satu kota metropolitan terbesar, yang memiliki potensi untuk mempengaruhi dunia. Dengan jumlah populasi yang besar, metropolitan Jakarta memiliki peran besar dalam pertumbuhan ekonomi.

REHAT MENDATANGKAN MANFAAT

Menakar Gaya Hidup Kaum Kelas Menengah Baru
04 Juni 2019 , 08:15

“Muda foya-foya, tua kaya raya, mati masuk surga”

MENGALAP BERKAH INDUSTRI SYARIAH

PERKEMBANGAN EKONOMI SYARIAH DI INDONESIA
30 April 2019 , 18:14

Pertumbuhan positif ekonomi syariah harus menjadi perhatian semua pihak agar dapat berperan lebih besar dalam perekonomian nasional

 
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer & Privacy Policy
  • Kontak
© Copyright validnews.co. All rights reserved.