• Beranda
  • Ekonomi
  • Nasional
  • Kultura
  • Indeks
  • Beranda
  • Ekonomi
  • Nasional
  • Kultura
  • Indeks
  • Beranda
  • Ekonomi
  • Nasional
  • Kultura
  • Indeks
  • Nasional

Berikut Panduan Salat Id dan Pemotongan Hewan Kurban Saat Pandemi

Panduan kesehatan sangat penting dilakukan dalam menjalankan perayaan Iduladha
28 Juli 2020 , 14:11
Petugas Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Makassar memeriksa kesehatan mulut sapi saat pemeriksaan kondisi hewan kurban di Makassar, Sulawesi Selatan, Jumat (24/7/2020). Pemeriksaan tersebut untuk memastikan hewan kurban yang diperjualbelikan di daerah itu dalam kondisi sehat dan layak disembelih pada Idul Adha 1441 H. ANTARAFOTO/Arnas Padda
Petugas Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Makassar memeriksa kesehatan mulut sapi saat pemeriksaan kondisi hewan kurban di Makassar, Sulawesi Selatan, Jumat (24/7/2020). Pemeriksaan tersebut untuk memastikan hewan kurban yang diperjualbelikan di daerah itu dalam kondisi sehat dan layak disembelih pada Idul Adha 1441 H. ANTARAFOTO/Arnas Padda

JAKARTA – Pandemi covid-19 yang melanda Indonesia memaksa semua aktivitas beradaptasi, termasuk Iduladha. Protokol kesehatan menjadi hal perlu diperhatikan saat pelaksanaan salat id, pemotongan hewan kurban, hingga proses distribusinya ke masyarakat.

Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan masyarakat, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Riskiyana Putra mengatakan, panduan kesehatan sangat penting dilakukan dalam menjalankan perayaan Iduladha.

Dia menyampaikan, masyarakat yang menjalankan salat id di masjid dalam kondisi sehat, membawa alat salat sendiri, cuci tangan pakai sabun, dan memakai masker.

Untuk panduan penyembelihan hewan kurban, orang yang menyembelih harus memiliki sertifikat, serta hewan kurban harus dipastikan kesehatannya. "Dari orangnya, kita semaksimal mungkin mengimbau agar tidak berkerumum mengambil daging ataupun hanya sekadar menonton proses penyembelihan," kata Ruskiyana saat diskusi di Graha BNPB, Jakarta, Selasa (28/7).

Namun, pemotongan hewan kurban disarankan dilakukan di rumah pemotongan hewan (RPH) apabila luas area masjid tidak mencukupi. Pasalnya, luas area masjid yang kecil akan memicu kerumunan masyarakat. Selain itu, limbah dari hewan kurban akan lebih terkontrol jika dilakukan di RPH.

Terkait penjualan hewan kurban, kata dia, pemerintah daerah harus memetakan lokasi dan area mana saja yang pantas untuk dijadikan lokasi penjualan. Agar limbah yang dihasilkan dan berpotensi memicu virus bisa ditangani dengan baik.

"Kemudian orang yang masuk ke lokasi penjualan hewan, termasuk pedagang, harus menerapkan protokol kesehatan. Seperti memakai masker, menjaga jarak aman, dan mencuci tangan dengan sabun," kata dia.

Direktur Kesehatan Masyarakat Veteriner Kementerian Pertanian (Kementan), Syamsul Ma'arif mengatakan, saat ini tersedia 550 RPH di seluruh Indonesia. Pada 2019, ada 1.868.000 ekor hewan kurban yang di potong.

Berkaca dari tahun lalu, jumlah RPH yang dimiliki belum memadai untuk menampung semua hewan kurban masyarakat. Oleh sebab itu, pihaknya menganjurkan agar panitia pemotongan hewan kurban di masjid melakukan izin ke dinas peternakan yang ada di daerah sebelum jadwal pemotongan. 

"Supaya nanti kami yang membidangi kesehatan hewan, melakukan pemantauan. Karena ada pemeriksaan sebelum dan sesudah di potong. Nanti akan ada tim yang turun ke lapangan. Saya khawatir kalau tidak dilaporkan, pemeriksaan pada hewan ternak akan terlewatkan," kata Syamsul. (Herry Supriyatna)

  • Share:

Baca Juga

Ekonomi

Jalan Panjang Menjaga Stabilitas Harga Pangan Masa Pandemi

  • 21 Januari 2021 , 09:46
Kultura

Petirtaan Sumberbeji, Pemandian Kuno dari Zaman Majapahit

  • 19 Januari 2021 , 14:09
Kultura

Perhatikan Hal Ini Sebelum Potong Rambut Sendiri di Rumah

  • 19 Januari 2021 , 13:31

Tulis Komentar

Lupa Password?

ATAU

MASUK DENGAN

Facebook
Google+
Belum memiliki Akun? Daftar Sekarang

Belum ada komentar.

Vista

Ironi Si Pengolah Sandi


  • Terbaru

Perkembangan dan Inovasi Brand Otomotif di Masa Pandemi
21 Januari 2021 , 21:00

Fokus industri otomotif semakin memberikan perhatian terutama ke pasar negara berkembang di Asia Tenggara

Buah Senarai Samar Kompetisi
21 Januari 2021 , 21:00

Kelanjutan kompetisi masih tanda tanya. Beban klub tak tersolusikan

Pemerintah Pastikan Pedagang Daging Segera Kembali Berjualan
21 Januari 2021 , 20:53

Perubahan aturan di Australia telah mengerek harga daging sapi

Buah Senarai Samar Kompetisi
21 Januari 2021 , 21:00

Kelanjutan kompetisi masih tanda tanya. Beban klub tak tersolusikan

Kandas Laba Dari Olahraga
19 Januari 2021 , 21:00

Tak semua cabor bisa diadakan online. Faktor sponsor tetap menentukan

Bertabur Teman Baru Di Tengah Pandemi
18 Januari 2021 , 21:00

Pembatasan selama pandemi ini rentan memunculkan perasaan keterisolasian

Mencari Pengganti Kedelai
16 Januari 2021 , 18:00

Protein nabati pada kedelai paling lengkap. Rasanya membuat sulit tergantikan

Makanan Beku Untuk Kondisi Tak Menentu
15 Januari 2021 , 21:00

Sekitar 60% orang Indonesia lebih banyak ngemil selama pandemi dibandingkan sebelumnya

Upaya Semesta Meredam Kekerdilan
14 Januari 2021 , 21:00

Ibu hamil yang kemungkinan melahirkan anak stunting harus mendapatkan pengawasan ketat

Mendamba Tempe Selalu Di Meja
12 Januari 2021 , 21:00

Kisruh naiknya harga kedelai berulang terjadi. Selama enam tahun terakhir ini kenaikannya pesat

  • Fokus
  • Paradigma

Gaya Hidup Sehat Dan Bisnis Apparel Yang Melesat
21 Januari 2021 , 18:38

Pada masa pandemi, tampilan kasual yang dipengaruhi gaya sporty, akan tetap penting bagi pelanggan, khususnya Gen Z.

Menelisik Tren Mobil Listrik
18 Januari 2021 , 13:00

Mobil listrik mulai dilirik. Namun baru sebagian kelompok yang mampu menjamahnya. Selain faktor harga, ketersediaan fasilitas pendukung teknologi ini juga jadi pertimbangan calon konsumennya.

Krisis Repetitif Kedelai
15 Januari 2021 , 16:00

Tingkat konsumsi kedelai masyarakat Indonesia mengalami rata-rata pertumbuhan sebesar 7,97 kg/kapita/tahun

PSBB Total, MRT Lakukan Penyesuaian Operasional
14 September 2020 , 10:47

Ada pembatasan jumlah penumpang menjadi 62 -67 orang dalam satu kereta

BERSAMA BIJAK TANGGAPI BENCANA

Urgensi Ketegasan Dalam Penanganan Covid-19 di Indonesia
27 Maret 2020 , 20:00

Ada indikasi bahwa pemerintah seolah gamang, dalam mengambil tindakan tegas untuk penanganan Covid-19

MENYESAP BAHAGIA DENGAN BERDERMA

Tren Filantropi dan Potensi Kebaikan Hati
03 Februari 2020 , 18:19

Tren Filantropi dan Potensi Kebaikan Hati

 
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer & Privacy Policy
  • Kontak
© Copyright validnews.co. All rights reserved.